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Eine tausendjährige Tradition
Die Entstehung dieser Speise geht auf den Propheten Noah und die Sintflut zurück. Nach muslimischer Überlieferung versammelten sich Noah und die übrigen rechtschaffenen Menschen, nachdem die Nahrung auf dem Schiff knapp geworden war. Sie entschlossen sich, alle vorhandenen Lebensmittel in einem Topf zu vermischen und kochten somit eine Speise, die später „Aschura“ genannt werden sollte.
In Erinnerung an den Propheten und als Zeichen der Dankbarkeit haben es sich die Menschen aus Anatolien, aber auch Muslime aus anderen Regionen zur Tradition gemacht, an diesem denkwürdigen Tag diesen „Pudding“ zuzubereiten und ihn gemeinsam mit Freunden und Nachbarn zu verspeisen.
Der “Aschura-Tag”
Nach muslimischen Quellen haben sich im Laufe der Menschheitsgeschichte am „Aschura – Tag“ mehrere außergewöhnliche Geschehnisse ereignet:
- Schöpfung von Adam und Eva und somit von Leben und Tod
- Erschaffung des Himmels und der Hölle
- Rettung des Propheten Abraham vor dem tödlichen Feuer
- Wiedervereinigung vom Propheten Jakob und seinem Sohn, dem Propheten
Josef - Flucht von Moses und seinem Volk vor der Tyrannei des Pharao
Nicht zuletzt wegen dieser bedeutsamen Ereignisse hat der Prophet Muhammed den Muslimen empfohlen, an diesem Tag zu fasten.
Zutaten:
• 1 Tasse geschälter Weizen
• 1/3 Tasse voll Kichererbsen
• 1/3Tasse voll trockene, weiße Bohnen
• 2 Teelöffel Reis
• 12 1⁄2 Tassen Wasser
• 10 getrocknete Aprikosen
• 5 getrocknete Feigen
• 1⁄2 Tasse voll Rosinen (kernlos)
• 1 kleine Orange
• 1 2/3 Tassen Zucker
• 2 Teelöffel Rosenwasser
• 1/3 Tassen voll Walnüsse (ganz)
• • 1⁄2 Grapefruit (klein)
Zubereitung
Den Weizen, die Kichererbsen und die getrockneten Bohnen waschen; Bohnen und Kichererbsen sollten im Wasser (1 Tasse) über Nacht aufgeweicht werden. Zeitgleich aber separat von den Kichererbsen sollten Weizen und Reis aufgeweicht werden (2 Tassen Wasser).
Am folgenden Tag werden in getrennten Töpfen 3 Tassen Wasser zum Weizen und 2 Tassen Wasser zu den Kichererbsen sowie Bohnen gegeben und aufgekocht. Der Weizen wird solange gekocht, bis sich die Hülse öffnet und die Stärke herausquillt. Die Kichererbsen können, falls notwendig, auch in einem Druckkochtopf gekocht werden. Die Trockenfrüchte werden gewaschen und für 2 Stunden in 1⁄2 Tassen Wasser gelegt.
Die bereits gekochten Zutaten und die Trockenfrüchte werden abermals in einem Topf gemeinsam für 15 Minuten gekocht. Von der Orange wird sowohl das Fruchtfleisch als auch die Schale verwendet. Letzteres wird in 3-4 cm lange und 1cm breite Streifen geschnitten. Beide Teile werden zur Mixtur gegeben und für weitere 5 Minuten gekocht.
Nach dem Hinzufügen des Zuckers wird das Ganze nochmals für 1-2 Minuten gekocht und anschließend vom Herd genommen. Fügen Sie nun das Rosenwasser hinzu, verrühren Sie die Mixtur und leeren Sie anschließend die fast fertige Speise in Puddingschalen. Garnieren Sie mit Walnüssen und Grapefruit-Stücken. Am besten kalt servieren.
Das Teilen von Essen ist ein zielführender Weg, um Menschen verschiedenster Abstammung, Kultur und Lebenseinstellung zusammen zu bringen.
Um diese Tradition fortzuführen und den Glauben an Liebe, Frieden und Solidarität mit Mitmenschen zu bekräftigen, bieten wir Ihnen heute eine Kostprobe des hausgemachten „Noah Puddings“ an.
Guten Appetit!